Что такое клинкер: виды, фото

Клинкерная плитка сейчас является одним из самых востребованных материалов для отделки самых разных поверхностей – фасадов, стен внутри помещений, полов, малых архитектурных форм. Такую славу клинкерная плитка обрела благодаря своей универсальности – она сочетает в себе прекрасные эксплуатационные характеристики и актуальный дизайн.

Всегда пользуется популярностью плитка классических натуральных цветов – это может быть коричневый или бежевый клинкер с разными оттенками: от красного или оранжевого до почти черного.

История происхождения клинкерной плитки

Клинкерная плитка используется в строительстве и отделке уже не первое столетие – она появилась в середине XIX века в период массовой урбанизации. Ее родиной считается Европа – именно там была придумана технология изготовления строительного материала из обожженной глины. Причиной поиска новых решений и строительных материалов стала нехватка кирпича и камня. Однако это не помешало клинкерной плитке обрести широкую популярность и сейчас она является очень трендовым материалом, в котором воплощены отличные потребительские свойства и актуальный внешний вид.

Технология изготовления

Технология изготовления клинкерной плитки довольно проста – специальная глина подходящего качества обрабатывается под воздействием высокой температуры и в результате получается материал, по виду напоминающий кирпич. По этой технологии плитка изготавливалась более 100 лет назад и даже сегодня основные принципы остались прежними; изменились лишь инструменты и добавилась максимальная автоматизация процессов.

Клинкер издает особый протяжный звук, если ударить по нему чем-то металлическим. Этот звук и стал названием для плитки – «klink» в буквальном переводе с голландского языка означает звон. Есть и другая версия происхождения названия: при переводе с немецкого «клинкер» означает кирпич.

В прошлом веке из клинкера строили здания, дороги, мостили площади – и время показало, что все эти объекты получались очень прочными, долговечными. Даже несмотря на примитивность технологий того времени, качество материала было настолько высоким, что некоторые построенные из него здания дошли до наших дней.

При изготовлении современной клинкерной плитки в глиняную основу добавляются разные компоненты, которые позволяют создавать материал с нужными характеристиками. В остальном технология почти не поменялась – глиняная масса с добавками обжигается в специальных печах при температуре 1200 градусов. В итоге получается плотный материал с характерной равномерной текстурой, широко применяемый в строительстве.

Внешний вид

Изначально это были блоки, по внешнему виду и назначению максимально приближенные к кирпичу. Сейчас клинкерная плитка – это отделочный материал, используемый в облицовке фасадов.

Здание, оформленное снаружи клинкерной плиткой, выглядит так, словно оно целиком построено из кирпича. При этом сами стены могут быть выполнены из любых материалов, даже самых легких – это не будет проблемой, потому что плитка обладает небольшим весом, и она не будет значительно утяжелять несущие конструкции.

Применение в интерьере

Фасады, оформление клинкерной плиткой, смотрятся очень эстетично и стильно. Будь то частный дом, коммерческий объект, производственный цех – облицовка из этого материала всегда выглядит уместно. Помимо визуальной привлекательности, клинкерная плитка обладает еще двумя важными преимуществами – она обеспечивает зданию дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Варианты использования клинкерной плитки:

  • Облицовка фасадов;
  • Оформление стен внутри зданий;
  • Оформление пространства вокруг фонтанов, бассейнов и других искусственных водоемов;
  • Отделка уличных объектов – беседок, террас, веранд;
  • Оформление печных труб;
  • Отделка лестниц, дорожек.

Клинкер является финишным отделочным материалом, он монтируется на уже подготовленную поверхность. В этом заключается его основное отличие от «предшественника» из прошлого столетия – тогда клинкер был строительным материалом, а сейчас он перешел в категорию отделки. Клинкерная плитка может быть выполнена в виде больших панелей, которые уже собраны из отдельных «кирпичиков» — такие конструкции очень упрощают и ускоряют отделку.

Преимущества

  • Прочность и износостойкость – материал настолько плотный и твердый, что его почти невозможно повредить механически, даже если делать это целенаправленно. На нем не отражается влияние погоды – ни осадки, ни ветер, ни перепады температур клинкеру не страшны.
  • Долговечность – облицовка из клинкерной плитки служит десятилетиями, а иногда счет идет на сотни лет. При этом внешний вид остается практически первозданным, с плиткой ничего не происходит с течением времени.
  • Экологичность – этой характеристике сейчас уделяется особое внимание. И сам материал, и его производство максимально безопасны с точки зрения экологии. При создании клинкерной плитки не используются токсичные или опасные вещества – соответственно, при нагревании она точно не будет выделять никаких вредных веществ. Это свойство выгодно отличает клинкер от множества других отделочных материалов.
  • Низкое водопоглощение – этот показатель составляет всего 3%. Благодаря этому клинкерную плитку можно применять для оформления помещения с высокой влажностью – например, такую отделку можно встретить в бассейнах, саунах, СПА центрах. Существуют варианты плитки с разным уровнем водопоглощения – это позволяет выбрать материал с нужными характеристиками, оптимально подходящими для конкретного объекта.
  • Огнеупорность – материал обладает отличной огнестойкостью, он долго выдерживает даже воздействие открытого пламени, не плавится и не выделяет токсичных испарений при нагревании.
  • Устойчивость к перепадам температур – плитка выдерживает как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, причем они могут меняться очень резко. Это никак не повлияет на свойства отделки, она сохранит прежний вид и эксплуатационные характеристики. Многие материалы от такого воздействия становятся хрупкими и начинают быстро разрушаться, но клинкерной плитке это не грозит.
  • Морозостойкость – материал рассчитан на 150 циклом полной заморозки/разморозки. Она подходит для облицовки зданий на улице, вне зависимости от климатических условий. Также ее можно использовать для отделки полов и стен в помещениях, которые не отапливаются.
  • Устойчивость к ультрафиолету – под воздействием солнечных лучей плитка не меняет цвет, не трескается. Даже в очень теплом климате, где много солнца, плитку будет в течение всего периода эксплуатации сохранять первозданный внешний вид.
  • Устойчивость к воздействию химикатов – материал не вступает в реакцию практически ни с какими химическими средствами, даже самыми мощными.
  • Разнообразие оттенков и фактур – сейчас можно выбрать практически любой оттенок, интересную текстуру в соответствии с требованиями проекта.
  • Простота ухода – плитка гладкая, она не впитывает в себя пыль и смог. В ней нет пор, где могли бы развиваться микроорганизмы, приводящие к появлению мха – это значит, что облицовка всегда будет выглядеть опрятно.

Особенности клинкера

Клинкерная плитка является довольно хрупкой – но это касается не столько эксплуатации, сколько транспортировки и монтажа.

При перевозке материала нужно соблюдать ряд требований, чтобы плитка доехала до пункта назначения в целости и сохранности. Все стопки тщательно обвязываются и фиксируются, при необходимости некоторые из них прокладываются мягкими прослойками – такие меры предосторожности необходимы, чтобы плитка не треснула при перевозке.

Такая хрупкость усложняет не только транспортировку, но и монтаж. Для создания красивых стыков плитку иногда нужно резать, а это очень деликатный процесс – действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не дать плитке растрескаться. Самостоятельно это сделать невозможно, поэтому монтажом занимаются только опытные специалисты с профессиональным оборудованием.

Такая сложная транспортировки и монтаж влияют на стоимость — она получается довольно высокой. Материал достаточно дорогой сам по себе, а особенности работы с ним делают цену еще выше – поэтому следует с пониманием относиться к расходам, если сделан выбор в пользу клинкерной плитки.

Технические характеристики

Свойства клинкерной плитки очень схожи со свойствами кирпича. Ширина и высота обычно совпадают со стандартными размерами кирпича, главным отличием здесь является толщина.

Толщина

Для облицовки разных объектов применяется плитка определенной толщины. При выборе этого параметра учитывается, как именно будет использоваться плитка – для наружных или внутренних работ.

Стандартная толщина клинкерной плитки составляет 5, 7, 12, 17 мм, причем самая востребованная из них – 7 мм.

Если плитка используется для внутренней облицовки, ее толщина может быть минимальной – это обусловлено эстетическими характеристиками, чтобы слишком объемные элементы не создавали в обстановке лишний визуальный шум.

Для отделки фасадов используется плитка большей толщины. Это делается по двум причинам;

  1. такой материал выглядит более объемным, благодаря чему эффектную облицовку здания видно даже издалека;
  2. чем толще плитка – тем она прочнее, что для наружного оформления стен очень важно.

При выборе толщины плитки также следует учитывать особенности климата. Чем он холоднее – тем толще должна быть клинкерная плитка, потому что она выполняет роль дополнительной теплоизоляции.

Длина и ширина

Стандартный размер клинкерной плитки в соответствии с ГОСТом — 11,5х24 см, но это не единственный вариант, существуют и другие форматы.

Размеры клинкерной плитки от российских производителей:

  • L-NF –29,5×7,1×1,5 см – длинные элементы;
  • WF –21,5×6,5×1,5 см – средние;
  • WDF –2,1×0,5×0,2 см – маленькие.

Европейские размеры клинкера будут отличаться. Длина обычно остается стандартной и составляет 24 см, а минимальная толщина европейской клинкерной плитки будет больше – от 9 мм.

Ширина плитки от европейских брендов маркируется так:

  • DF – 5,2 см;
  • 2DF –11,3 см;
  • NF –7,1 см;
  • RF –6,5 см.

Отдельно стоит сказать про плитку, изготавливаемую в США – там клинкер имеет стандартную толщину 1,5 см. Длина плиток варьируется в диапазоне 19-30 см, а ширина составляет 5, 7 или 9 см.

Фактура

  • Гладкая – обычно применяется для отделки внутренних помещений. Это неприхотливый материал, очень практичный и простой с точки зрения ухода.
  • Рельефная – по цвету и фактуре такая плитка очень похожа на кирпич или другой натуральный камень. Здесь есть «природные» неровности, которые делают материал выразительным – но именно эти особенности фактуры несколько усложняют уход за поверхностью.
  • Искусственно состаренная – максимально рельефная плитка, имеющая заметные сколы и другие «дефекты», созданные специально для придания материалу состаренного вида.

Клинкерные термопанели

Они представляют собой элементы плитки, скрепленные между собой – использование таких панелей очень экономит время и упрощает монтаж.

Клинкер на этапе производства устанавливается на готовые фасадные термопанели — это позволяет в готовом виде использовать собранные конструкции в облицовке.

Плитка заранее вмонтирована в термопанель – пенополистирольную плиту с обшивкой из керамики. При использовании таких панелей монтаж сводится к подготовке поверхности и креплении облицовки – все предельно просто.

Этот вариант одновременно решает две задачи – дом получается утепленным и эстетичным. Использование термопанелей позволяет уменьшить затраты на обогрев помещений до 50%, что особенно актуально в холодных регионах.