Демосцена — одно из направлений в компьютерном искусстве, главной частью которого является построение сюжетного видеоряда, создаваемого компьютером в реальном времени по такому же принципу, как и компьютерные игры. То есть это не результат работы в 3d max и последующего рендера, например в vray, а самостоятельная программа, запускающаяся на компьютере. Таким образом, демо — это симбиоз искусства и программирования. Демосцена, как киберкультура существует в фидонете, юзнете и интернете.
Возникло это явление в 80-х годах, когда домашние компьютеры уже могли работать с достаточно сложной графикой, более-менее качественным звуком. Благодаря этому вырос спрос на игры, которые реализуют эти возможности. Первые признаки демосцены как андеграунд-культуры реализовались как правило в интро к электронным журналам и взломанным играм, которые содержали псевдоним или логотип авторов интро. Чем больше возможностей выжималось из компьютера при наименьшем объеме самой программы, тем престижнее.
В начале демосцена возникла на базе графических 8-битных компьютерах ZX Spectrum и Commodore 64, в последствии распространившись на более новые модели, такие как Amiga и IBM PC.
Классическая демосцена того времени призывала демонстрировать возможности компьютера для выполнения несвойственных для него задач. Например, расчет разных эффектов с точной привязкой к музыке в реальном времени. А с 1998 года демосцена взяла курс на трёхмерную графику и сюжетную 3D работу. Сцена и 3d модели просчитываются программно и запускаются без стороннего софта.
Основными жанрами демосцены являются непосредственно Demo, т.е. представления в сопровождении музыки, и Intro — композиции, ограниченные по объему исполняемого файла.
Поскольку основы демосцены были заложены пиратскими группами, то впоследствии появились демопати — встречи демомейкеров, совмещенные с конкурсами работ. В последнее время, из-за уменьшения ряда демосценеров, некоторые демопати отошли от своих корней и превратились практически полностью в LAN-пати.