Наступила осень, а вместе с ней пришли и важные новости в мире seo. Не успели оптимизаторы опомнится от новых фильтров Панда и Пингвин, как последовало новое заявление. На сей раз Google решил бороться с переспамом ключевых слов. Вот такая вот seo осень.
Google в лице Джона Мюллера объявил: «ключевые слова» — это не адекватный показатель релевантности, т.е. отчет типа «Content Keywords (Ключевики контента)» в WebmasterTools вовсе не отражает релевантность сайта (страницы) «по Гуглу». Поэтому этой осенью вебмастерам есть над чем задуматься.
Действительно, такой отчёт составляется на основе слов, которые Google находит во время сканирования страниц веб-ресурса и он не соответствует Google-оценке релевантности сайта при поиске по определённым тематическим запросам. Отчёт по ключевикам – лишь набор слов, среди которых можно и не увидеть тематических слов, присутствующих на вашем сайте, независимо от того, считаете ли вы их релевантными или нет. Удалив в следующий раз страницы с второстепенными «ключевиками», вы заметите, что Google стал индексировать ваш веб-ресурс и исключил такие слова из внутренней базы данных (в последующем, из отчёта Webmaster Tools).
Такой подход в корне противоречит официальному назначению «Content Keywords» в Webmaster Tools, а именно, включению значимых тематических ключевиков (с морфологией), в список определяемых поисковиком при сканировании сайта. Этот отчет и присутствие сайта в поисковой выдаче по целевым ключам и дает полный анализ отношения Google к контенту ресурса.
Эксперты в области SEO, в частности, Барри Шварц задают вопрос: возможно ли, что «интерпретация контента сайта» эквивалентно определению релевантности.
По этому поводу вебмастера уже выразили кардинально различающиеся точки зрения: одни утверждают, что Google либо «не познал еще сам себя» либо информирует плохо, а другие убеждают, что анализ типа «Ключевые слова» – простой счётчик частоты их употребления, а посему к релевантности не имеет никакого отношения.
Российские эксперты назначение отчёта типа «Ключевые слова» считают, что в отчете отображаются действительно частотные и значимые тематические слова и, соответственно, этот список Гугл, видимо, использует для идентификации тематики сайта (общей релевантности по ключевому запросу). Определяя релевантность запроса, Гугл использует контекст конкретной страницы, фильтры и ссылки, поэтому такой список показывает общую картину по веб-сайту, влияя на ранжирование (а оно, как известно, производное релевантности и тематики). С другой стороны, они признают, что существуют факторы оценки контента страницы, имеющие большее значение.
Остается надеяться, что на такое неоднозначное положение SEO-вещей повлияют новые аналитические инструменты Google, а именно:
- Universal Analytics – для работы с API, способный помочь пользователям в приспособлении Google Analytics под свои нужды, под свои базы данных;
- Attribution Modeling – для анализа маркетинговых каналов, их ценности;
- Customer Lifetime Value (в плане на 2013 год) – для расчета будущих затрат пользователя на веб-сайте компании (это позволит оценить клиентскую базу, ее сегменты, затраты на привлечение или удержание клиента, оценить целевую аудиторию, измерить эффективность маркетинговых акций).
Все эти инструменты прошли бета-тестирование.
Однако осень еще в самом разгаре и наверняка нас ждет еще масса события из мира seo.