Почти ежедневно увеличивается количество людей, работающих удаленно и являющихся внештатными сотрудниками. Фрилансеры востребованы в различных отраслях, начиная от разработки программного обеспечения и до услуг в сфере журналистики и бизнес планировании.
Фрилансер, нашедший свою нишу, обычно имеет свою клиентскую базу и, как следствие, стабильный доход. Со временем у многих из них возникают вопросы: нужно ли платить налоги с получаемого дохода и как это делать; нужно ли для этого создавать ИП или ООО и как правильно произвести регистрацию ИП для фрилансера.
Трудовая деятельность каждого фрилансера является предпринимательской и, как известно, в большинстве ситуаций она осуществляется без регистрации. Это является основанием для наложения санкций со стороны налоговых органов в виде штрафов, привлечению к административной, а в исключительных случаях к уголовной ответственности.
Как же организовать работу фрилансеру? Рассмотрим несколько вариантов.
Способ №1: ничего не платить
Заметим сразу — этот способ незаконен. Его могут использовать только начинающие фрилансеры, доход которых не превышает 2000 — 3000 рублей в месяц. Скорее всего налоговая не будет интересоваться деятельностью такого фрилансера. При достижении какого дохода нужно будет платить налоги? На этот вопрос вам никто не ответит. Каждый принимает решение самостоятельно. Но все банковские учреждения отчитываются перед налоговой службой за любое единовременное снятие денежных средств со счета в размере от 600 тысяч рублей либо 3 миллионов рублей в течение 24 месяцев. Об этом нужно помнить, поскольку денежные средства, полученные фрилансером на электронные кошельки все же придется обналичивать.
Что грозит фрилансеру при неуплате налогов:
- Взыскание штрафа и всей суммы налога, которую необходимо было уплатить за весь период ведения коммерческой деятельности;
- Административное взыскание в размере от 500 рублей до 2000 рублей в случае доказанного факта систематического уклонения от оплат;
- Арест на срок до 6 месяцев либо привлечение к принудительным работам до 480 часов. Возможно также взыскание штрафа в размере до 3000000 рублей. Последний вид наказания применяется в особо тяжелых обстоятельствах и к фрилансерам отношения не имеет.
Способ №2: платить самостоятельно
Самый простой способ — заполнить декларацию 3-НДФЛ, а затем отнести ее в налоговую инспекцию, заплатив 18% от полученного дохода. Однако, в этом случае могут возникнуть некоторые сложности:
- Возможно недопонимание со стороны специалистов налоговой службы;
- Вам придется потратить немало времени на изучение правильного заполнения декларации 3-НДФЛ.
Главная проблема заключается в том, что понятие «фрилансер» пока не закреплено в отечественном законодательстве. Несомненно, это будет со временем устранено; вопрос лишь в том: когда это произойдет.
Самостоятельная уплата налогов может считаться оптимальным вариантом лишь в случаях, когда заработок является относительно невысоким и нерегулярным.
Способ №3: создание и регистрация ООО, ИП либо приобретение патента
Фрилансерам с доходом свыше 30 – 35 тысяч рублей предпочтительнее зарегистрировать ИП или ООО.
Достоинства официальной регистрации:
- Фрилансер официально осуществляет предпринимательскую деятельность без нарушения законодательства;
- Нет необходимости подписывать контракт с работодателями, им просто выставляются счета на оплату оказанных услуг;
- Возможность сотрудничества с крупными компаниями.
В этом случае фрилансеру придется выбирать как форму регистрации своей деятельности, так и систему налогообложения. Еще один способ выхода из тени — работа ИП по патенту, в котором указывается срок и территория его действия, а также величина страховых взносов.
Способ №4: возложить необходимость уплаты налогов на заказчика
Если фрилансер подпишет с заказчиком гражданско-правовой договор, то в подобной ситуации последний становится налоговым агентом, который будет обязан перечислять все его необходимые отчисления (13% от прибыли и взносы в ПФР).
При этом фрилансер, работающий официально, может при необходимости потребовать у работодателя справку 2-НДФЛ.
Электронные финансовые средства: особенности учета
Если при оформлении ИП или ООО фрилансер планирует пользоваться электронным кошельком, то он должен быть зарегистрирован на юридическое лицо. В противном случае часть поступлений, являющихся личными переводами фрилансера, могут быть отнесены налоговой к доходам физического лица, с которого она потребует уплатить налоги.
Статья подготовлена специалистами юридической компании «Азбука Права» Azbyka-Prava.ru. Подробную консультацию о каждой из вышеперечисленных правовых форм работы можно получить в данной компании.