Сам термин возник еще во времена правления Петра I. Но в России границы между движимым и недвижимым не совсем четкие. Например, недвижимостью считаются земельные участки и все то, что на них находится. В том числе дома, леса, поля, водоемы. То есть то, что нельзя перенести в другое место, не причинив при этом колоссального ущерба. Также к данному понятию относят любое имущество. Например, предприятие.
В настоящее время недвижимость можно:
- продавать;
- покупать;
- сдавать в аренду;
- а также ремонтировать.
То есть, распоряжаться на свое усмотрение в рамках закона. Все проводимые операции имеют свою скрупулезную документацию, в которую нужно вникать обеим сторонам. Соответственно, существует ряд законов, касающихся этой сферы.
Купля-продажа недвижимости
Самая распространенная операция с недвижимостью. Заключается договор между собственником и покупателем, после чего регистрируется факт перехода собственности к новому владельцу. Например, вы хотите подобрать и купить квартиpу в Toбoльcкe на сайте https://tobolsk.etagi.com/realty/ или аппартаменты в Питере. Без этой регистрации квартира, или дом, гараж будет формально принадлежать прежнему хозяину.
Имеет значение и тот факт, является ли недвижимость жилой, или нежилой. Дело в том, что за нежилую площадь — магазины, офисы, отели владельцы платят большие налоги, гораздо больше чем за жилую собственность. К тому же, нежилую площадь приобретают обычно коммерческие организации.
Далее при покупке рассматривают, прикреплен ли объект к земельному участку. Если нет, то новый собственник, как и прежний, прав на землю иметь не будет. Таким образом, если человек покупает земельный участок, то все объекты, находящиеся на нем, продаются вместе с ним. Цена обычно указывается за весь объект целиком. В нее входит и стоимость земельного участка, на которой та расположена.
Очень важно знать, что купив многоквартирный жилой объект, или объект, в котором остались прописанными собственники на эту площадь, то покупатель не имеет права выселить людей, там проживающих. Поэтому при покупке недвижимости нужно все досконально изучить.
Для того чтобы оформить документы купли-продажи в Росреестре, нужно:
1. Написать от руки заявление обеим сторонам;
- Указать в заявлении просьбу о переходе прав собственности;
- Заявление можно написать не лично, а предоставить это доверенному лицу. Соответственно, нужна нотариально подтвержденная доверенность;
- Не учитываются интересы детей до 14 лет, или недееспособных. За них отвечают опекуны. Доверенность при этом не нужна.
2. Оплатить государственную пошлину. Для физических лиц размер ее составляет 2000 рублей, для юридических 22000 рублей. Но это на сегодня такой размер, а день завтрашний и поправочку внести может.
3. Документы прав собственности.
4.План помещения с описанием.
5. Справка из домовой книги о лицах, которые будут пользоваться помещением.
Все документы предоставляются в двух экземплярах. В трех экземплярах предоставляют договор купли-продажи.
Покупатель и продавец должны иметь все документы удостоверяющие личность — паспорт, свидетельство о рождении.
После оформления всех документов, а времени на это уходит достаточно много, обе стороны переходят к оплате. Оплату можно провести как наличными, так и безналичными. Советуют оплачивать недвижимость после того, как заключили полностью договор о купле-продаже, хоть это и кажется продавцу сомнительным.
Таким образом, зная эти минимальные правила заключения договора, можно быть уверенным, что риск «попасть на удочку» мошенников снижен. Но не надо забывать внимательно читать все пункты документов.