DesigNonstop — блог о веб-дизайне, интервью с автором проекта

Блог Designonstop.com — один из тех проектов, которые сделаны максимально качественно и несут массу полезной информации. Нравится отношение автора к сайту, уникальная информация, фишки, в общем сделано профессионально и со вкусом. Данный факт подтолкнул на мысль взять небольшое интервью у автора Наташи Клевер дабы приоткрыть некоторые нюансы и вопрос в работе на блогом об веб-дизайне.

Приветствую. Представьтесь, пожалуйста — кто вы и чем занимаетесь?
Всем привет! Меня зовут Наташа Клевер, я дизайнер-фрилансер. Дизайном занимаюсь уже около шести лет. По совместительству веду блог о веб-дизайне DesigNonstop.

Проект designonstop.com заприметил достаточно давно — это единственный сайт, можно пару слов о нем?
Да, это у меня единственный такой объемный информационный ресурс. Есть еще несколько сайтов, но они скорее носят техническо-вспомогательный характер.

DesigNonstop - блог о веб-дизайне

Учитывая то, что проект объемный, интересный и качественный, для начала хотелось бы узнать о нем подробнее. Как все начиналось? Как появилась идея, почему и зачем создали блог?
Начиналось с того, что к концу 2009 года у меня на компьютере накопилось столько информации о веб-дизайне, что ее срочно надо было как-то систематизировать. Это и букмарки, и архивы, и уроки, и книги. Ну и в какой-то момент я поняла, что ведение собственного блога о веб-дизайне идеально решит эту проблему. А дальше я просто начала реализовывать эту идею. Так что сейчас в поисках нужного шрифта или иконки я хожу к себе на блог.

Вопрос по техническому аспекту — сами во всем разбирались? с дизайном понятно, а что касается функциональности?
Да, пришлось разбираться во всем самой. С дизайном и юзабилити вопросов не было. Я достаточно много ходила по зарубежным дизайнерским блогам и представляла как это должно выглядеть. А вот реализовывалось это все постепенно. Каждый этап создания сопровождался поиском соответствующей информации в интернете — как установить вордпресс какие плагины нужны, как настроить фид и еще тысяча мелочей. Зато в результате это очень помогло мне повысить собственные профессиональные навыки.

С какими сложностями столкнулись при создании блога?
Сложности были только в том, что некоторые вещи приходилось делать впервые. Это отнимало много времени, причем ответы на большинство вопросов приходилось искать на зарубежных ресурсах на английском языке. Но в этом, как я уже сказала выше, были свои несомненные плюсы.

Не сложно ли обновлять блог каждый день? хватает информации?
Информации более чем достаточно. При таком количестве узкоспециализированных сайтов можно достаточно легко делать тематические подборки. Блог обновлять каждый день не сложно, потому что перед началом месяца я оптом заготавливаю все будущие посты, а потом они спокойненько публикуются умной автоматикой по расписанию.

Откуда в основном черпаете вдохновение для публикаций и работы?
Ну около 70% тем публикаций у меня на сайте повторяются из месяца в месяц. А остальные 30% оставляют маневр для творчества. Как правило, это непосредственно связано с тем, чем я занимаюсь в текущий момент. Например, я сейчас я освоила вики разметку и оформила свою группу ВКонтакте, почему бы не сделать урок об этом. А вдохновение для работы… То огромное количество просмотренных дизайнерских работ всегда дает мне пищу для вдохновения. Так что в этом плане мне повезло.

Какие самые интересны темы для постов в процессе написания, о чем интереснее всего писать?
Очень интересно писать темы про собственный опыт, анализировать события и процессы или высказывать свое мнение по отдельным вопросам. Особенно если есть вероятность двуполярного мнения по какой-то теме. Именно к таким статьям посетители больше всего высказывают свое мнение. Иногда комментарии к постам настолько содержательны и креативны, что их просто интересно почитать сами по себе.

Помогает ли блог в работе? Если да, то чем?
Блог помогает как информационный ресурс по веб-дизайну. Многие вещи забываются, если ими часто не пользоваться, а так всегда есть возможность освежить все в памяти. Плюс я собрала неплохую коллекцию полезных дизайнерских сервисов. Ими тоже часто пользуюсь.

Есть ли заработок с блога? Какие самые актуальные и успешные направления заработка?
Заработок с блога есть, правда совсем небольшой. В основном это контекстная реклама адсенс и продажа постовых на блоге. Предложения от прямых рекламодателей периодически появляются, но это происходит бессистемно, поэтому я пока с этим не связываюсь. Достаточно много предложений по рефферальным программам, но для меня это тоже не вариант. Хороший хлеб дают только прямые заказы, хотя они к блогу по сути никакого отношения не имеют. Так что на сегодняшний день единственным перспективным направлением заработка для меня является развитие своего магазина вордпресс шаблонов. Сейчас он в еще в начальной стадии развития, но я рассчитываю на перспективу.

Какие цели ставились перед блогом и всего ли удалось достичь? Что дальше, есть планы на будущее?
Да, положение с блогом на сегодняшний день меня полностью устраивает. В планах на будущее начать уж наконец проводить какие-нибудь ежемесячные дизайнерские конкурсы с призами. Идея крутится давно, но вот все никак не могу начать реализовывать. Ну и продолжать делать вордпресс шаблоны для своего магазина.

Занимаетесь ли раскруткой блога? что именно делаете?
Раскруткой своего блога за деньги никогда не занималась. Все происходило своим естественным путем. Просто в самом начале делала все то, что и положено делать вновь созданному блогу. Регистрировалась на социальных сервисах, вступала во всевозможные группы, добавлялась в поисковики, каталоги и рейтинги, обменивалась ссылками с тематическими блогами. В общем всего понемногу.

Какова вообще ситуация с дизайн блогами в рунете? Я как-то раньше больше интересовался подобным направлений, сейчас чуть меньше, но создавалось впечатление, что 90% это были переводы, личного (как в буржунете) мало. Это так?
Раньше я была такого же мнения, что у нас в основном все переводное. Сейчас, мне кажется, ситуация кардинально изменилась. И у нас есть качественные авторские блоги, где веб-мастера очень интересно описывают свой опыт в дизайне и веб-разработке, а также в продвижении сайтов. Кстати про буржунет. У них десятка четыре ну или чуть больше качественных блогов-хедлайнеров, задающих тон всему веб-дизайну. А большинство блогов — это все те же подборки, что и у нас, только в различных вариациях. Источники-то контента одинаковы и всем известны. Зачем теперь копипастить, когда можно самому сходить на соответствующий ресурс и сделать аналогичную подборку.

А как у вас обстоят дела с текстами? — переводы или на базе других статей пишите? много личных авторских статей?
Сейчас я практически не занимаюсь переводами. Предпочитаю писать сама. Больших авторских статей получается около трех-четырех в месяц, плюс еще столько же уроков по фотошопу, которые я теперь тоже предпочитаю делать сама. Это и интересней, да и для поисковиков полезней.

Какие-то блоги по дизайну читаете? Или по другим тематикам? Выделите лучшие для вас дизайн (и другие) блоги рунета, которые полезны конкретно вам?
Если у меня возникает вопрос, касающийся функционирования или продвижения блога, я в первую очередь иду на сайт к Шакину. Также по техническим вопросам частенько бываю на KtoNaNovenkogo, WebSovet, Proofsite и RusDigi. Мне очень нравится как дизайнит Олег Михайленко и Вебмозг. Из последних дизайнерских откровений — это шапка и футер Вовкиного блога.

Что важно в дизайн блоге? чего нашим отечественным проектами не хватает или все ок?
Наверное, в дизайнерском блоге важно, чтобы пользователь находил нужную информацию или ответы на те вопросы, за которыми он пришел. Или по крайней мере давать направление, где ее можно найти. А чего не хватает отечественным проектам… Ну может быть только стабильности в плане периодичности публикаций, да серьезности отношения к делу. Хотя это больше касается молодых дизайнерских блогов. А в остальном вроде все ок.

Какие перспективы дизайн блогов? Похоже, что с рекламодателями туго и можно использовать разве что для продвижение своих услуг, но достаточно ли этого «стимула» для создания качественных проектов и посвящения им максимум внимания?
К сожалению, да, на сегодняшний день среднестатистический дизайнерский блог в рунете не в состоянии обеспечить своего владельца хлебом с маслом. Но ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону. Постепенно рекламный рынок становится более узкоспециализированным. Ну и плюс новые рекламодатели обязательно подтянутся. Например, еще не все интернет-магазины осознали, что расходы на рекламу должны быть такими же обязательными, как и оплата за хостинг, например. Главное не мешать этому процессу и сохранить энтузиазм для ведения блога в ожидании, когда же эти светлые времена наконец настанут. Или же сразу выводить свой блог в разряд топовых, но тут уже нужны чуть другие навыки, технологии и затраты.

Что скажете тем дизайнерам кто пока не завел блог и думает над этим? Какие может быть советы дадите?
Если есть желание завести блог, то не бойтесь и заводите. Любые трудности решаемы, и всегда найдутся те, кто помогут. Положительных моментов в ведении блога очень много. Просто верьте, что у вас все получится, сохраняйте оптимизм и веру в свои силы.

P.S. Воровать картинки больше не выгодно! Купи фотографию за пару долларов в фотобанке Фотодженика и не подставляй себя и своего клиента.
Точно такое же можно сказать и по поводу книг, можно зайти онлайн в книжный интернет магазин и заказать себе печатную бумажную и настоящую книгу, которую приятно взять в руки и читать.
Эксплуатация кранов — не такой уж и простой процесс, профессиональная наладка кранов вообще можно сказать задача требующая максимально квалификации работника и опыта.

9 комментариев к статье “DesigNonstop — блог о веб-дизайне, интервью с автором проекта”
  1. У Наташи великолепный блог и ее позиция в мире рунета достойна похвал и уважения!
    Спасибо автору за такое содержательное интервью!:))

2. С большим интересом прочла еще одно интервью с Наташей. Спасибо! Считаю, что сайт DesigNonstop — один из лучших. Просто невероятно, что его автор один человек — Наташа Клевер.

3. Роберт

ИМХО, Лучший блог о дизайне в рунете :) захожу каждый день, вдохновляюсь :)

4. Слежу за публикациями, часто выхватываю идеи. Один из самых полезных блогов у меня в закладках.

5. Prestige Center

Спасибо за интересное интервью. Но дизайн можно было и получше сделать

6. А меня вот интересует, сколько народа сейчас посещает Ваш блог и как Вы помимо написания статей еще его продвигаете. статья очень хорошая и блог тоже! Спасибо автору.

7. Tod

Вика, там внизу есть статистика, посещения в блоге достаточно)

8. У нее замечательный блог! Сейчас осваиваю Photoshop и активно пользуюсь статьями с ее блога.

9. Изучаю фотошоп, чтобы украшать свой сайтик. А этот блок содержит много полезной информации и уроков.