Дизайн в стиле Web 2.0: простота как искусство

Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять (Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей», 1939 г.)

Далекой осенью 2005 года с легкой руки издателя Тима О’Рейли в лекцион веб-разработчиков прочно вошел термин Web 2.0. Как и всякий новый термин, он до сих пор остается предметом оживленного обсуждения, в ходе которого определена главная особенность, уже не подвергающаяся сомнению. Придя на смену «старому» Web 1.0, Web 2.0 стал новой моделью существования интернет-сообщества, где рядовой пользователь становится непосредственным участником и создателем содержимого сайта. Отныне приоритетными задачами для разработчиков, стали дружественный интерфейс и простое, но вместе с тем стильное оформление, которые и определили характерные особенности дизайна в стиле Web 2.0.

дизайн в стиле веб 2.0

Рассмотрим, какие же дизайнерские приемы используются чаще всего при разработке сайтов в стиле Web 2.0, так сказать основные особенности стиля.

Ничего лишнего. Простота становится главным приоритетом в дизайне. Отказ от дополнительных декоративных элементов радикально упрощает навигацию и концентрирует внимание пользователя.

Внимание в центр. Теперь на подавляющем большинстве сайтов основной объем информации расположен по центру экрана. Это не только позволяет видеть привычное размещение в любом браузере, но и упрощает восприятие за счет визуальной легкости.

Три колонки – предел. Если еще несколько лет назад размещение материала в три-четыре колонки было нормой, то в дизайне Web 2.0 разработчику придется уложиться в минимальное количество колонок, не загромождая экран до краев.

По Сеньке и шапка. Конечно, отдельная горизонтальная секция вверху страницы, отделенная от остального контента, использовалась и раньше. Но теперь без нее не обойтись, ведь она по сути становится основным навигационным ориентиром.

Красный — стой, зеленый — иди. Выделенные разным цветом функциональные зоны помогают пользователю оперативно сориентироваться в навигации, основном контенте, ссылочном массиве или другом материале.

Простая навигация. На каждой странице сайта отображается понятное, простое, четкое и при этом достаточно крупное меню навигации. Та же рекомендация относится к отражению гиперссылок, они должны хорошо отличаться остального контента на странице.

Четкий логотип и оригинальные иконки. В дизайне Web 2.0 очень эффективно срабатывает заметный, яркий и запоминающий логотип, вписанный в минималистское окружение содержимого страницы. Также серьезное значение имеют легкоузнаваемые иконки для наиболее важных элементов сайта, это улучшает навигацию и удобство пользования сайтом. Про Веб 2.0 логотипы различных проектов в блоге мы уже писали — советуем почитать, а еще лучше глянуть на все картинке в статье.

Пишем прописными. На сайтах в стиле Web 2.0 обычно используется достаточно крупный размер шрифта. Крупный кегль позволяет сохранить простоту и функционального дизайна, ведь мелкий шрифт воспринимается сложнее, особенно при быстром пролистывании или на LCD мониторах при ярком солнечном освещении.

Крупнотекстовые вставки. Демократичный дизайн Web 2.0 позволяет использовать заголовки и другие текстовые вставки очень большого размера. Этот прием чаще всего реализуется в виде графического объекта и позволяет легко завладеть вниманием пользователя даже при беглом просмотре страницы.

Яркие цвета. Зеленый, приглушенный оранжевый, голубой, розовый — чаще всего эти светлые сочные тона используются в дизайне Web 2.0, и позволяют обратить внимание посетителя на важные элементы страницы.

3D-эффекты. Поскольку в этом виде дизайна используется очень небольшое количество фотоматериала, дизайнеры часто используют простую, пиксельную графику, а умеренное использование теней, градиентов, отражений, отблесков и т.д. помогают сделать интерфейс более реальным и приятным для восприятия.

Вспышки-звездочки. Эти небольшие ярлычки в виде вспыхивающих звездочек помогают посетителю обратить внимание на важные разделы сайта, например, ценники при распродаже и т.д. Советуем также глянуть на статью бейджи в стиле web 2.0 для сайта, где мы собрали парочку подходящих примеров.

Надеемся, наши рекомендации помогут разработчику учесть основные особенности дизайна в стиле Web 2.0, который сегодня остается не только проявлением моды, но и свидетельством популярности Web 2.0 технологий. Что касается примеров, то в интернете сейчас очень и очень много сервисов, которые могут не только похвастаться соответствующим дизайном, но и предлагают нам функционал в рамках знаменитого Веб 2.0. Много примеров подобных сайтов можно найти в моем блоге Вебдванольные заметки, где я собираю обзоры интернет сервисов и сайтов, полезных для людей. Там уж точно найдете много сайтов с дизайном Веб 2.0. Кстати, если говорить о дизайнах и примерах, то кое-что можно найти в подборке тренды веб-дизайна (в 2009 году, там 3 части), но вообще, если вы активный пользователь интернета, то найти подобные решения не так сложно:

сайт мозилла

skype

В большинстве случаев, кстати, этот стиль характерен для англоязычного интернета. Наши разработчики не всегда готовы так «рисковать» и бояться, что пользователи не поймут «свободную и открытую» концепцию, но позитивная тенденция в этом направлении есть, и это не может не радовать.

P.S. Полезный сайт для работы в интернете — Справочная служба WebMoney — информация и консультации по Вебмани.
Постовой. В интернет магазине Viktory можете купить тренажеры киев, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Интересная статья для тех, кто хочет завести домашнего питомца — породы кошек с красивыми фотографиями и описанием.

13 комментариев к статье “Дизайн в стиле Web 2.0: простота как искусство”
  1. Лосяш

    Мне тоже очень нравится минимализм! Свой следующий сайт буду делать именно в таком стиле.

  2. Duku

    Лосяш, я тебе больше скажу — если тебе нравится минимализм, то и Web 2.0 тебя не удовлетворит:) Минимализм это Web 2.0 минус вебдванольные фишечки (внезапно заговорила голосом Графини из Алисы в Зазеркалье: «Видала я такой минимализм, по сравнению с которым Web 2.0 — феерия завитушек» :))))

  3. Да, крупные шрифты, много свободного места, яркие цвета, отражения и пр.пр.пр. — все это стиль современного интернета.

    Жаль, что многие вебмастера делают из своих сайтов «рекламные помойки» — навешивая везде баннеры и рекламу. При этом весь стиль сайта сразу теряется…

  4. Евгений

    По-моему, эти рекомендации само собой разумеются, если сайт / блог делается для людей. Или у нас чаще побеждает точка зрения на дизайн того, кто заказывает музыку?

  5. Tod

    Евгений, блоги — это само по себе «веяние» веб 2.0, имеется ввиду дизайн различных проектов, допустим за 2-3 года работы в веб-студии ни один заказчик не захотел себе проект веб 2.0, а 90% вообще любители «старый, обычных, синих» корпоративных сайтов с кучей ненужной информации)

  6. Оля

    Минимализм понятие относительное

  7. dimich

    я За минимализм … мне кажеться чем проще тем лучше, ведь посмотреть на самые самые Брендовые лого .. Простота .. Но наш заказзчик не понимает этого .. он платит деньги .. и хочет Эдакое Закорлючное с перламутровыми пуговичами — корочеве все и сразу и побольше …

  8. stalker_m6

    Дизайн в стиле веб 2.0 радует глаз, но некоторые, как вы уже сказали, могут его не понять, что очень печально. Я стараюсь следовать этому стилю.

  9. Терпеть не могу минимализм…. Наверное это профессиональное….. Минимализм для програмистов там, рекламщиков но не как не для дизайнеров… На то мы и дизайнеры….

  10. Елена

    Интересная статья. Минимализм,как стиль состоялся,хотя он и не всем по душе.

  11. Лев

    В предложении «если вы активных пользователь интернета» возможно опечатка: «если вы активный пользователь интернета».

  12. Tod

    Лев, спасибо, подправил.

  13. Александр

    По мне так отличный вариант для сайта, минимализм сейчас рулит!

Оставить комментарий

Внимание! Если вы комментируете впервые, текст будет отправлен на модерацию.
Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *